Neue DGE-Verzehrempfehlungen

Milchprodukte fester Bestandteil einer gesunden, klimaschonenden Ernährung

08. März 2024

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vorgestellt.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) lässt sich dies durch eine vollwertige, pflanzenbetonte Ernährung realisieren. Darüber hinaus orientieren sich die neuen Empfehlungen an den in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten. Eine pflanzenbetonte Ernährung ist reich an Gemüse, Obst, (Vollkorn-)Getreide sowie Nüssen und Hülsenfrüchten. Sie wird durch tierische Produkte ausgewogen ergänzt. Milch und Milchprodukte sind fester Bestandteil in dieser Ernährung. Die Empfehlung lautet: zwei Portionen Milch, Joghurt o. Ä. pro Tag.  Fisch wird ein- bis zweimal pro Woche empfohlen, Fleisch und Wurst mit einer Gesamtmenge von maximal 300 g pro Woche sowie ein Ei pro Woche.

Während ihres dreitägigen wissenschaftlichen DGE-Kongresses in Kassel vom 04. bis 06. März 2024 hat die DGE ihre überarbeiteten Verzehrempfehlungen unter dem Motto „Gut essen und trinken“ vorgestellt.

Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte sollen eine noch größere Rolle spielen und mindestens ¾ unserer Ernährung ausmachen. Lebensmittel tierischer Herkunft wie Milch und Milchprodukte sind aufgrund ihrer Nährstoffzusammensetzung eine feste Komponente auf dem täglichen Speiseplan.

Neben gut verfügbarem Protein enthalten Milch und Milchprodukte viele lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium, Vitamin B2 und B12, Vitamin A, Folat, Magnesium, Phosphor sowie Jod. Der Verzehr von Milch und Milchprodukten leistet einen wichtigen Beitrag zur Deckung dieser Nährstoffe. Vor allem für die Kalzium-Versorgung und Prävention von Osteoporose sind Milch und Milchprodukte von großer Bedeutung. Aus ihnen kann der Körper zudem das Kalzium besser verwerten als z. B. aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Die DGE kommt in ihren adaptierten Zufuhrempfehlungen somit weiterhin zu dem Ergebnis, dass der tägliche Verzehr von Milch und Milchprodukten nicht nur gesundheitsförderlich, sondern gleichzeitig mit einer klimaschonenden Ernährung vereinbar ist. Die tägliche Portion Milch oder Joghurt darf mit einem guten Gefühl genossen werden.

Neuer DGE-Ernährungskreis
Der neue DGE-Ernährungskreis. ©DGE

Quellen:

DGE/LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Katharina Krause
M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit & Presse
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Charlotte Bauch Mitarbeiterin der LVN
Charlotte Bauch
M. Sc. Public Health Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
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