Schmandtorte mit roter Grütze

Landgemachtes - Rezepte vom Land

Typisch norddeutsch ist rote Grütze mit Vanillesoße. Annette kombiniert den fruchtigen Beerennachtisch mit einer Schmandtorte. Gerade im Sommer erfrischt die Torte durch den säuerlichen Geschmack herrlich.

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Zutaten

12 Portionen, Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 20 Min., Kühlzeit: 3 Std.

Tortenboden:

  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung:

  • 400 g Schmand
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 EL Zucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 600 ml Sahne
  • 1 Glas rote Grütze (375 ml)

Zubereitung

  • Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen.
  • Zucker, Vanillezucker, Weizenmehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15 bis 20 Minuten backen.
  • Schmand, Zitronensaft und Zucker gut miteinander verrühren.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, vorsichtig ausdrücken und auf dem Herd bei geringer Wärmezufuhr unter ständigem Rühren auflösen (nicht kochen lassen!)
  • Die aufgelöste Gelatine unter die Schmandmischung rühren.
  • Die Schlagsahne steif schlagen.
  • Sobald die Schmandmischung fest wird, 2/3 der Sahne vorsichtig unterheben.
  • Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und einen Tortenrand spritzen.
  • Die rote Grütze innerhalb des Sahnerandes verteilen.
  • Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina von Häfen, neue Mitarbeiterin der LVN
Christina von Häfen
Staatlich geprüfte Diätassistentin 
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
vonhaefen@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften 
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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