„Hausfreunde“ zur Vorweihnachtszeit

Landgemachtes - Rezepte vom Land

06. Dezember 2019

Süß und sündig sind die „Hausfreunde“ von Manuela: zwei Mürbeteigkekse, gefüllt mit Marzipan und Aprikosenmarmelade, ummantelt von Zartbitterschokolade und getoppt mit einer halben Walnuss.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iSGF1c2ZyZXVuZGUtIChHZWLDpGNrKSIgd2lkdGg9IjUwMCIgaGVpZ2h0PSIyODEiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvVG5kLVJzUEZGUEE/ZmVhdHVyZT1vZW1iZWQiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvdz0iYWNjZWxlcm9tZXRlcjsgYXV0b3BsYXk7IGVuY3J5cHRlZC1tZWRpYTsgZ3lyb3Njb3BlOyBwaWN0dXJlLWluLXBpY3R1cmUiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT4=

Zutaten

Zubereitungszeit:  45 Min., Backzeit: 10 Min.

60 Stück

Mürbeteig

  • 175 g Weizenmehl, Type 405
  • 75 g Stärke
  • 175 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL Mehl zum Ausrollen

Füllung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Aprikosenmarmelade

Verzierung

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 60 Walnusshälften zum Belegen

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
  • Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
  • Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten.
  • Auf Puderzucker dünn ausrollen und 4 cm große Kreise ausstechen.
  • Alle Plätzchen mit Marmelade bestreichen und jeweils ein zweites Plätzchen aufsetzen.
  • Auf jeden Doppelkeks einen Marziparkreis legen.
  • Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel die Plätzchen bestreichen. Die Plätzchen sollten ganz mit Kuvertüre überzogen sein.
  • Mit je einer halben Walnusshälfte belegen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier: www.landgemachtes.de!

Ansprechpartner für diesen Bereich

Christina Eilers
M.Sc. Ökotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
eilers@milchland.de

Das könnte Sie auch interessieren