Rezept der Woche: Löwenzahn-Eintopf

Landgemachtes - Rezepte vom Land

25. Mai 2022

Unser heutiger Rezeptvorschlag: Eine Eifeler Spezialität.

Landköchin Gisela von Landgemachtes zeigt uns, wie ein leckerer Löwenzahn-Eintopf gelingt. Der  Kettenschlooteintopf, so wird er in der Eifel genannt, schmeckt mit Ei oder Bratwurst serviert. Neben Löwenzahnblättern besteht der Eintopf hauptsächlich aus Kartoffeln, durchwachsenem Speck, Zwiebeln, Gewürzen und saurer Sahne.

https://youtu.be/st2HiM1g4YY

Zubereitungszeit: 45 Min.

Zutaten

4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 600 g Löwenzahnblätter
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml saure Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL Obstessig

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen.
  • Löwenzahn putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in sehr feine Streifen schneiden. Weder Blüten noch Stiele dürfen mitverarbeitet werden.
  • Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen.
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Speck in der Pfanne glasig dünsten. Saure Sahne unterrühren und die Hitze reduzieren.
  • Mit einem Stampfer die gegarten Kartoffeln zu Püree verarbeiten und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
  • Zum Schluss wird der rohe Löwenzahn untergehoben und mit etwas Essig abgeschmeckt.
  • Fertig ist der Löwenzahn-Eintopf.

Tipp

Besonders zart sind die Löwenzahnblätter, wenn man sie im Mai vor der Blüte erntet.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Nele Viebrock
Nele Viebrock
B. Sc. Ernährungstherapie/Clinical Nutrition 
Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungsbildung
0441 / 97382-26
viebrock@milchland.de

Das könnte dich auch interessieren