Rezept der Woche: Schichtsalat mit Hirse

Landgemachtes - Rezepte vom Land

14. Mai 2021

Schichtsalat heißt unser Tipp für diejenigen, die noch nach tollen Salatideen für den nächsten Grillabend oder das Picknick suchen.

Hirse ist eines der ältesten Getreidesorten. Darüber hinaus ist sie besonders mineralstoffreich. Unsere Landköchin Ute von Landgemachtes zeigt, wie man mit Hirse, Schafskäse, Gurke, Tomaten und Feigensenf einen knackigen Schichtsalat zaubern kann. In kleine Weckgläschen gefüllt, ist der bunte Schichtsalat garantiert ein Hingucker beim Mai-Picknick.

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Zubereitungszeit: 45 Min.

Zutaten: 4 Portionen

  • 200 g feinkörnige Hirse
  • 1 Salatgurke
  • 600 g Kirschtomaten
  • 200 g Schafskäse
  • 130 g Walnusskerne
  • 6 EL Feigensenf
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung:

  • Hirse gründlich mit heißem Wasser waschen. Danach im Salzwasser im Verhältnis 1:2 aufkochen.
  • Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen und anschließend 25 Minuten quellen lassen.
  • Nebenbei die Salatgurke waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden.
  • Die Tomaten waschen, putzen und vierteln.
  • Anschließend den Schafskäse zerbröseln und die Walnüsse grob hacken.
  • Feigensenf, Agavendicksaft, Zitronensaft, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing vermengen.
  • Hirse, Gurken, Tomaten und Granatapfelkerne abwechselnd in 4 Gläser schichten.
  • Abschließend mit dem Dressing beträufeln und Nüssen bestreuen.

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Rezepte vom Land gibt’s hier!

Landfrauen aus Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen stehen an den Kochtöpfen, um euch ihre Lieblingsrezepte vorzustellen. Dabei geht es nicht um komplizierte Sterneküche, sondern um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken.

Unsere Landfrauen wissen: Es kommt auf die Zutaten an! Wer hochwertige, frische Lebensmittel wie Milch verwendet, am besten direkt aus der Region, der kann nicht mehr viel falsch machen. Wie es richtig geht, zeigen sie in den Videos und Rezepten. Dazu kommen Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt.

landgemachtes.de

 LVN

Ansprechpartner für diesen Bereich

Bernadette Gerdes
Bernadette Gerdes
B. Sc. Oecotrophologie
Öffentlichkeitsarbeit & Ernährungsbildung
0441 / 97382-25
gerdes@milchland.de
Claudia Renner
M. A. Literatur- und Medienwissenschaften
Öffentlichkeitsarbeit
0511 / 85653-48
renner@fokus-milch.de

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