

Immer auf dem neuesten Stand: Wir liefern Ihnen alle zwei Wochen die aktuellen Ergebnisse des Global Dairy Trade Tender.
Die internationale Handelsplattform Global Dairy Trade Tender veröffentlicht im vierzehntägigen Rhythmus die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte. Die Daten bieten glaubwürdige Referenzpreise für weltweit gehandelte Molkereizutaten.
Detaillierte Charts zu den gehandelten Produkten Butter, Magermilchpulver und Cheddar finden Sie auf unserer Website www.milchland.de im Bereich für die Milchprofis in der Rubrik „Markt und Statistik“ unter dem Reiter Internationale Märkte. Der nächste Global Dairy Trade Tender findet am 6. Januar 2026 statt.
Bei dem Global Dairy Trade Tender (GDT) am 16.12.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen GDT erneut gesunken. Dabei wechselten auf der Plattform insgesamt 33.974 t Milchprodukte den Besitzer, wodurch sich eine Reduzierung der Menge im Vergleich zum vorherigen GDT um 0,9 % ergab. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin lag mit 156 leicht über der des vorherigen Termins.




Bei dem nun abgeschlossenen Handelstermin konnten sowohl sinkende als auch steigende Preisentwicklungen beobachtet werden. Bei den Butterkontrakten fiel der durchschnittliche Preisrückgang mit 2,5 % deutlich geringer aus als noch beim vorherigen Termin (-12,4 %). Dies spiegelt sich auch in den einzelnen Kontrakten wider und für Mai 26 und Juni 26 kam es noch zu keinen Abschlüssen.
Beim Cheddar hingegen zeigt sich im Schnitt über alle Kontrakte keine Veränderung gegenüber des vorherigen GDT und auch bei den einzelnen Kontrakten fallen die Preisänderungen minimal aus. Für die Mozzarella-Kontrakte zeigt sich mit 6,7 % im Schnitt eine positive Preisentwicklung, die sich auch für Februar und März 26 in den Kontrakten zeigt. Für die anderen Monate kam es nicht zu Abschlüssen.
Bei den Pulvern sind sowohl für Vollmilch- als auch für Magermilchpulver über alle gehandelten Kontrakte hinweg negative Trends erkennbar. Die Vollmilchpulver haben dabei den stärksten negativen Preisrückgang dieses Handelstermins. Lediglich für die Maikontrakte zeigt sich ein leichter Rückgang der negativen Entwicklung. Laktose hat mit 14,4 % den höchsten Preisanstieg des aktuellen Handelstermins zu verzeichnen.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender (GDT) am 02.12.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen GDT erneut gesunken. Dabei wechselten auf der Plattform insgesamt 34.282 t Milchprodukte den Besitzer, wodurch sich eine Reduzierung der Menge im Vergleich zum vorherigen GDT um 11,2 % ergab. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin lag mit 146 ebenfalls unter der des vorherigen Termins.




Bei dem nun abgeschlossenen Handelstermin konnten sowohl sinkende als auch steigende Preisentwicklungen beobachtet werden. Bei den Butterkontrakten ist mit durchschnittlich – 12,4 % Preisrückgang bei allen gehandelten Kontrakten der deutlichste negative Rückgang des aktuellen GDT zu beobachten. Dabei sind die Preisrückgänge bis April 2026 deutlich negativer als noch beim vorherigen Handelstermin.
Beim Cheddar hingegen zeigt sich mit durchschnittlich 7,2 % die höchste positive Entwicklung dieses GDT. Diese sind über alle gehandelten Kontrakte hinweg zu beobachten. Bei Mozzarella hingegen fand, wie auch schon beim vorherigen Handelstermin, eine ausschließlich negative Preistendenz statt.
Auch bei den Pulvern sind sowohl für Vollmilch- als auch für Magermilchpulver über alle gehandelten Kontrakte hinweg negative Trends erkennbar, welche für die Vollmilchpulverkontrakte etwas ausgeprägter sind.
Für Buttermilchpulver und Laktose konnten im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Kontrakte positive Preisentwicklungen beobachtet werden.


Bei dem Global Dairy Trade Tender (GDT) am 18.11.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen GDT erneut gesunken. Dabei wechselten auf der Plattform insgesamt 38.612 t Milchprodukte den Besitzer, wodurch sich eine Reduzierung der Menge im Vergleich zum vorherigen GDT um 2,3 % ergab. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin lag mit 166 hingegen über der des vorherigen Termins.




Bei dem nun abgeschlossenen Handelstermin konnten ausschließlich sinkende Preisentwicklungen beobachtet werden. Bei den Butterkontrakten ist mit durchschnittlich – 7,6 % Preisrückgang bei allen gehandelten Kontrakten der deutlichste negative Rückgang des aktuellen GDT zu beobachten. Dabei sind die Preisrückgänge bis März 26 deutlich negativer, als noch beim vorherigen Handelstermin, wobei dieser negative Trend im April 26 etwas geringer ausfällt.
Beim Cheddar hingegen reduziert sich der Negativtrend mit durchschnittlich – 2,7 % Preisrückgang bei allen gehandelten Kontrakten deutlich gegenüber des vorherigen Handelstermins. Für Mozzarella hingegen zeigen sich nun auch ausschließlich negative Preistendenzen im Vergleich zum vorherigen GDT.
Bei den Pulvern zeigt sich für Vollmilchpulver bei den gehandelten Kontrakten ein leichter Rückgang des negativen Trends und beim Magermilchpulver ist im Durschnitt über alle gehandelten Kontrakte eine leicht negative Veränderung gegenüber des vorherigen Handelstermins erkennbar.


GDT/LVN
Global Dairy Trade Tender: Preise sinken weiter
Bei dem Global Dairy Trade Tender (GDT) am 04.11.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen GDT erneut gesunken. Dabei wechselten auf der Plattform insgesamt 39.508 t Milchprodukte den Besitzer, wodurch sich eine Reduzierung der Menge im Vergleich zum vorherigen GDT um 2,4 % ergab. Auch die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin lag mit 146 unter denen des vorherigen Termins.




Bei dem nun abgeschlossenen Handelstermin konnten meist sinkende Preisentwicklungen beobachtet werden. Für die Butterkontrakte sind die Preisrückgänge bis Januar deutlich negativer, als noch beim vorherigen Handelstermin, welche sich aber ab Februar langsam erholen.
Beim Cheddar ist mit durchschnittlich – 6,6 % Preisrückgang bei allen gehandelten Kontrakten der deutlichste negative Rückgang des aktuellen GDT zu beobachten. Für Mozzarella hingegen zeigen sich positive Preistendenzen im Vergleich zum vorherigen GDT.
Bei den Pulvern zeigt sich für Vollmilchpulver bei den gehandelten Kontrakten ein negativer Trend, wohingegen sich beim Magermilchpulver im Durschnitt über alle gehandelten Kontrakte keine Veränderungen gegenüber des vorherigen Handelstermins ergaben.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 21.10.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin erneut gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 40.621 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 3,3 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen leicht gestiegen. Insgesamt gab es 165 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren meist sinkende Preisentwicklungen zu beobachten. Die Butterkontrakte fielen um 0,8 %. Nur für Dezemberkontrakte stiegen die Preise geringfügig. Auch bei diesem Handelstermin wurde für Butter kein Kontrakt am letzten Handelstermin abgeschlossen.
Der Cheddar stellt bei diesem Handelstermin keine Ausnahme der oben beschriebenen grundsätzlichen Preisentwicklung dar. Die Preise fielen durchschnittlich um 1,9 %.Die Preise für Mozzarella gaben um 5,3 % nach, wobei auch nur Kontrakte für Dezember gehandelt worden sind.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 1,6 % sanken, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 2,4 % zu verzeichnen. Für Laktose und Buttermilchpulver gab es keine Abschlüsse.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 07.10.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin erneut gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 42.013 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 7,5 % gestiegen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen leicht gesunken. Insgesamt gab es 163 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren meist sinkende Preisentwicklungen zu beobachten. Die Butterkontrakte fielen um 3,0 %. Umso weiter die Kontrakte in der Zukunft liegen, desto geringer war der Preisrückgang. Entgegen des letzten Handelstermins wurde auch für Butter kein Kontrakt am letzten Handelstermin abgeschlossen. Der Cheddar stellt erneut die einzige Ausnahme der oben beschriebenen grundsätzlichen Preisentwicklung dar. Die Preise stiegen durchschnittlich um 0,8 %. Die Kontrakte für Februar und März stiegen dabei am stärksten. Die Preise für Mozzarella gaben um 11,8 % nach, wobei auch nur Kontrakte für Dezember und Januar gehandelt worden sind.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 0,5 % sanken, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 2,3 % zu verzeichnen. Für Laktose gab es keine Abschlüsse. Der Preis für Buttermilchpulver ging um 2,3 % zurück.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 16.09.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin erneut gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 39.093 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 5,7 % gefallen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen gestiegen. Insgesamt gab es 165 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren meist sinkende Preisentwicklungen zu beobachten. Die Butterkontrakte fielen um 0,8 %. Lediglich für den Januarkontrakt konnte ein Preisanstieg verzeichnet werden. Butter war das einzige Produkt, für das bereits Märzkontrakte gehandelt worden sind.
Der Cheddar stellt erneut die einzige Ausnahme der oben beschriebenen grundsätzlichen Preisentwicklung dar. Die Preise stiegen durchschnittlich um 2,2 %. Die Kontrakte für das laufende Kalenderjahr stiegen dabei deutlicher als Kontrakte für das erste Quartal 2026. Die Preise für Mozzarella gaben um 9,6 % nach, wobei auch nur Kontrakte für November gehandelt worden sind. Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 0,3 % sanken, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 0,8 % zu verzeichnen. Auch die Preise für Butteröl fielen um 1,5 %. Für Laktose und Buttermilchpulver gab es keine Abschlüsse.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 02.09.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin deutlich gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 41.465 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 13,4 % gestiegen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen gefallen. Insgesamt gab es 154 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren meist sinkende Preisentwicklungen zu beobachten.
Die Butterkontrakte fielen um 2,5 %. Nur die Märzkontrakte sind gestiegen. Butter war das einzige Produkt, für das bereits Märzkontrakte gehandelt worden sind.
Der Cheddar stellt die einzige Ausnahme der oben beschriebenen Preisentwicklung dar. Die Preise stiegen durchschnittlich um 3,6 %. Besonders deutlich steigen Kontrakte für das laufende Kalenderjahr.
Die Preise für Mozzarella gaben um 4,6 % nach, wobei auch nur Kontrakte für November und Dezember gehandelt worden sind.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 5,8 % sanken, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 5,3 % zu verzeichnen.
Auch die Preise für Butteröl fielen um 1,2 %. Für Laktose gab es keine Abschlüsse.
Ein Blick in das kommende Jahr zeigt, dass Märzkontrakte lediglich für Butter erfolgreich gehandelt wurden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 19.08.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin leicht gesunken. Insgesamt wurden auf der Plattform Milchprodukte im Umfang von 26.553 Tonnen gehandelt, womit der saisonale Rückgang voraussichtlich eingeläutet wurde. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist gleichfalls etwas zurückgegangen. Insgesamt gab es 160 Teilnehmende und damit 6 weniger, als am 05.08.2025.




Beim aktuellen Handelstermin zeigt sich ein etwas uneinheitliches Bild bei den einzelnen Kontrakten der verschiedenen Produkte.
Beim Cheddar gaben die Preise über alle Kontrakte hinweg insgesamt leicht um 0,5 % nach, jedoch waren für die Kontrakte Dezember 2025 und Januar 2026 deutliche Preisanstiege mit +3,2 % und +5,4 % zu beobachten.
Die Preise für Mozzarella gaben erneut nach – gehandelt wurden lediglich Kontrakte für Oktober und November.
Die Preise für Butter gaben etwas nach, wobei für die Kontrakte von Januar und Februar 2026 eher eine Seitwärtsbewegung zu beobachten ist. Der Preis für den Dezemberkontrakt rutsche erstmals wieder unter die 7.000er Marke.
Im Bereich Pulver ist bei den Preisen wenig Spiel zu erkennen, sie bewegen sich in einer relativ kleinen Spanne. Beim Vollmilchpulver wurde insgesamt ein Plus von 0,3 % gegenüber dem vorherigen Handelstermin verzeichnet. Dennoch ist zu beobachten, dass die Preise eher zurückgehen, je weiter die Kontrakte in die Zukunft reichen. Ein gegenläufiges Bild ist bei beim Magermilchpulver zu erkennen.
Die Preise für Butteröl über alle Kontrakte hinweg, waren nahezu unverändert und verzeichneten ein Plus von 0,1 %. Insgesamt sind auch hier sinkende Preise zu beobachten, je weiter die Kontrakte in die Zukunft reichen.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 05.08.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin leicht gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 37.040 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 52,5 % gestiegen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen gefallen. Insgesamt gab es 166 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren gemischte Preisentwicklungen zu beobachten. Die Butterkontrakte fielen um 3,8 %. Über alle Produkte hinweg ist dies der stärkste Preisrückgang bei dem vergangenen Handelstermin. Es gab keinen Monatskontrakt für den die Preise gestiegen sind. Der Cheddar fiel um durchschnittlich 0,6 %. Neben Kontrakten für Februar 2026 ist beim Cheddar auch kein Kontrakt für September 2025 gehandelt worden. Die Preise für Mozzarella gaben um 0,1 % nach, wobei auch nur Kontrakte für Oktober gehandelt worden sind.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin höhere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 0,4 % stiegen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Anstieg um 2,1 % zu verzeichnen. Während die Preise für Butteröl um 1,2 % stiegen, gab es für Laktose keine Abschlüsse. Ein Blick in das kommende Jahr zeigt, dass Februarkontrakte lediglich für Butter erfolgreich gehandelt wurden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 15.07.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin leicht gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 24.290 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 5,5 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist gestiegen. Insgesamt gab es 179 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren gemischte Preisentwicklungen zu beobachten. Die Butterkontrakte über alle Zeiträume veränderten sich nicht. Mit Blick auf die Monatskontrakte ist festzustellen, dass die Preise bis einschließlich September fielen, während die Preise in den späteren Kontrakten stiegen. Der Cheddar fiel um durchschnittlich 5,6 %. Über alle Produkte hinweg ist dies der stärkste Preisrückgang bei dem vergangenen Handelstermin. Neben Kontrakten für Januar 2026 ist beim Cheddar auch kein Kontrakt für August 2025 gehandelt worden. Die Preise für Mozzarella gaben um 0,7 % nach.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin höhere Preise. Während sie für Magermilchpulver um durchschnittlich 2,5 % stiegen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Anstieg um 1,7 % zu verzeichnen. Während die Preise für Butteröl um 0,8 % stiegen, fielen die Preise für Laktose um 1,5 %. Buttermilchpulver ist nicht gehandelt worden. Ein Blick in das kommende Jahr zeigt, dass Januarkontrakte lediglich für Butter erfolgreich gehandelt wurden.


LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 01.07.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin deutlich gefallen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 25.705 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 69 % gestiegen und liegt deutlich über dem Niveau der vergangenen Wochen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist gesunken. Insgesamt gab es 161 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren bei den meisten Produkten fallende Preise zu verzeichnen. Die Butterkontrakte fielen in allen Zeiträumen um mindestens 1,7 %. Besonders stark sind die Preisrückgänge in den kommenden drei Monaten. Insgesamt fielen die Butterpreise um durchschnittlich 4,3 %. Der Preis für Cheddar fiel um durchschnittlich 2,8 %. Neben Kontrakten für Januar 2026 ist beim Cheddar auch kein Kontrakt für August 2025 gehandelt worden. Die Preise für Mozzarella gaben um 0,2 % nach.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver nur um durchschnittlich 1,7 % fielen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 5,1 % zu verzeichnen. Während die Preise für Butteröl um 4,2 % fielen, stiegen die Preise für Laktose um denselben Betrag. Die Preise für Buttermilchpulver stiegen mit 9,3 % deutlich. Ein Blick in das kommende Jahr zeigt, dass Januarkontrakte lediglich für Butter erfolgreich gehandelt wurden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 17.05.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin etwas gefallen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 15.209 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 6,7 % gesunken und liegt unter dem Niveau der Vorjahre zur gleichen Zeit. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist etwas gestiegen. Insgesamt gab es 172 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren bei den meisten Produkten fallende Preise zu verzeichnen. Die Butterkontrakte bilden hierbei eine von zwei Ausnahmen. Die Kontrakte bis einschließlich September legten zu, während die Kontrakte im letzten Quartal sich gegenläufig entwickelten. So entsteht eine auffallend große Preisspanne zwischen den Kontrakten. Insgesamt ist bei Butter ein Preisanstieg von durchschnittlich 1,4 % zu beobachten. Die zweite Ausnahme ist beim Cheddar zu finden. Hier sind hohe Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 5,1 %. Auffallend sind die Kontrakte im Oktober, bei welchen die Preise um 8,9 % stiegen. Hingegen gaben die Preise für Mozzarella um 1,9 % nach.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin niedrigere Preise. Während sie für Magermilchpulver nur um durchschnittlich 1,3 % fielen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 2,1 % zu verzeichnen. Auch Butteröl und Laktose sind zu niedrigeren Preisen gehandelt worden. Die Preise fielen um 1,3 % bzw. 3,6 %. Buttermilchpulver ist an diesem Handelstermin nicht gehandelt worden. Ein Blick zum Jahresende zeigt, dass der Dezemberkontrakt lediglich für Butter erfolgreich gehandelt wurde.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 03.06.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 16.307 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 7,3 % gestiegen. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen gesunken. Insgesamt gab es 166 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren unterschiedliche Preisentwicklungen bei den verschiedenen Produktgruppen festzustellen.
Die Butterkontrakte blieben insgesamt unverändert. Während die Kontrakte bis einschließlich August höher gehandelt wurden, gingen die Preise für spätere Kontrakte zurück.
Beim Cheddar gingen die Preise durchschnittlich um 4,2 % zurück. Auffallend sind die Kontrakte im Juli, welche als einzige höher gehandelt worden sind als bei dem letzten Handelstermin, und die Kontrakte im Oktober, welche mit 7,0 % besonders deutlich gefallen sind.
Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin ebenfalls fallende Preise. Während die Preise für Magermilchpulver nur um durchschnittlich 1,1 % fielen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 3,7 % zu verzeichnen.
Buttermilchpulver und Laktose sind ebenfalls zu niedrigeren Preisen gehandelt worden.
Die Preise für Butteröl und Mozzarella sind entgegen der oben beschriebenen Entwicklungen gestiegen.
Insgesamt ist zu beobachten, dass die Kontrakte, die weiter in der Zukunft liegen, weniger gehandelt wurden. Insbesondere der Dezemberkontrakt wurde lediglich für Butter erfolgreich gehandelt.


Global Dairy Trade Tender: Preise gesunken
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 20.05.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 15.194 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin um 9,1 % niedriger. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist fast unverändert geblieben. Insgesamt gab es 177 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren bei fast allen Produkten fallende Preise zu verzeichnen. Die Butterkontrakte sind für fast alle Zeiträume gesunken. Die Kontrakte im Oktober bildeten die Ausnahme. Insgesamt ist bei Butter ein Preisrückgang von durchschnittlich 1,5 % zu beobachten. Nur für Butter kam es bereits für Novemberkontrakte zu erfolgreichen Abschlüssen.
Beim Cheddar sind besonders hohe Preisrückgänge festzustellen, nachdem hier die Preise vor zwei Wochen besonders stark gestiegen sind. Die Preisrückgänge betrugen durchschnittlich 9,2 %. Den niedrigsten Preisrückgang gab es für Kontrakte im Oktober. Hingegen stiegen die Preise für Mozzarella um 0,7 %. Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin ebenfalls sinkende Preise. Während sie für Magermilchpulver nur um durchschnittlich 0,7 % fielen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Rückgang um 1,0 % zu verzeichnen. Auch Butteröl ist zu höheren Preisen gehandelt worden. Den deutlichsten Preisrückgang gab es bei Laktose. Hier sind die Preise um 13,2 % deutlich gefallen. Buttermilchpulver wurde bei diesem Handelstermin nicht gehandelt.


Bei dem Global Dairy Trade Tender am 06.05.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume im Vergleich zum vorherigen Handelstermin deutlich gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 16.714 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin unverändert geblieben. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist etwas gesunken. Insgesamt gab es 175 Teilnehmende.




Bei dem aktuellen Handelstermin waren bei fast allen Produkten steigende Preise zu verzeichnen. Die Butterkontrakte sind für alle Zeiträume gestiegen. Die Kontrakte im September legten mit 6,9 % besonders deutlich zu. Insgesamt ist bei Butter ein Preisanstieg von durchschnittlich 3,8 % zu beobachten. Beim Cheddar sind besonders hohe Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 12,0 %. Auffallend sind die Kontrakte bis August, bei welchen die Preise um über 10 % stiegen.
Hingegen gaben die Preise für Mozzarella um 0,3 % nach und blieben damit nahezu unverändert. Im Bereich Pulver ergaben sich beim aktuellen Handelstermin steigende Preise. Während sie für Magermilchpulver nur um durchschnittlich 0,5 % anstiegen, war bei Vollmilchpulver mit Blick über alle Kontrakte hinweg ein Anstieg um 6,2 % zu verzeichnen.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 15.04.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume erneut gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 16.718 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 5,2 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist leicht gesunken. Insgesamt gab es 181 Teilnehmer.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich meist steigende Preisentwicklungen.
Die Butterkontrakte zwischen Mai und September sind gestiegen. Die einzige Ausnahme hier sind die Kontrakte für August. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 1,5 %.
Beim Cheddar ist eine Ausnahme der Preissteigerungen zu beobachten. Der Preisrückgang betrug durchschnittlich 1,8 %. Die Preise fielen besonders stark für den Maikontrakt. Neben den Kontrakten für Oktober wurde Cheddar auch nicht für August gehandelt.
Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver entwickelten sich in entgegengesetzte Richtungen. Während die Preise für Magermilchpulver um 2,3 % gefallen sind, stiegen die Preise für Vollmilchpulver über alle Kontrakte hinweg um 2,8 %.
Auch die Preise für Butteröl und Mozzarella sind gestiegen. Die Preise für Laktose sind deutlich um 22,0 % gestiegen. Buttermilchpulver wurde an diesem Handelstermin nicht gehandelt.
An diesem Handelstermin sind für Oktober keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 01.04.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 17.643 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 9,7 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist ebenfalls gesunken. Insgesamt gab es 163 Teilnehmende.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich unterschiedliche Preisentwicklungen. Die Preise für Butter sind mit Ausnahme des Septemberkontrakts in allen gehandelten Zeiträumen gefallen. Insgesamt sind die Preise für Butter um 1,2 % gesunken. Beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 1,7 %. Die Preise stiegen in allen gehandelten Zeiträumen, wobei Cheddar nur bis einschließlich des Julikontraktes gehandelt wurde.
Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver veränderten sich uneinheitlich. Während die Preise für Magermilchpulver um 5,9 % gestiegen sind, fielen die Preise für Vollmilchpulver über alle Kontrakte hinweg geringfügig. Auch die Preise für Butteröl sind gestiegen. Nachdem Buttermilchpulver beim vorletzten Handelstermin nicht gehandelt worden ist, gaben die Preise an diesem Handelstermin um 5,6 % nach. Deutliche Preisabschläge hingegen gab es bei Mozzarella. Auch die Preise für Laktose sind um 2,6 % gefallen. An diesem Handelstermin sind für Oktober keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 18.03.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume unverändert zum vorherigen Handelstermin. Insgesamt wechselten auf der Plattform 19.540 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 6,9 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin hingegen ist leicht gesunken. Damit bewegt sie sich weiterhin auf einem hohen Niveau. Insgesamt gab es 175 Teilnehmende.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich unterschiedliche Preisentwicklungen.Die Butterkontrakte zwischen April und Juni sind gestiegen, die Kontrakte im Juli und August hingegen gefallen. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 1,1 %.Beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 1,0 %. Die Preise stiegen in allen gehandelten Zeiträumen, wobei Cheddar erneut weder im August noch im September gehandelt worden ist.
Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver veränderten sich geringfügig. Während die Preise für Magermilchpulver um 0,4 % gefallen sind, stiegen die Preise für Vollmilchpulver über alle Kontrakte hinweg um 0,2 %. Auch die Preise für Butteröl sind gefallen. Buttermilchpulver wurde an diesem Handelstermin nicht gehandelt. Deutliche Preissteigerungen hingegen gab es bei Mozzarella. Auch die Preise für Laktose sind um 0,5 % leicht gestiegen. An diesem Handelstermin sind für September keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 04.03.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,5 % gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 20.977 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 7,4 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist hingegen gestiegen. Insgesamt gab es 176 Teilnehmende.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich unterschiedliche Preisentwicklungen. Die Butterkontrakte sind zwischen 2,3 % und 3,2 % in jedem Monat gestiegen. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 2,7 %.
Auch beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 1,1 %. Die Preise stiegen in allen gehandelten Zeiträumen, wobei Cheddar weder im August noch im September gehandelt worden ist. Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver entwickelten sich uneinheitlich. Während die Preise für Magermilchpulver um 0,6 % gestiegen sind, sind die Preise für Vollmilchpulver über alle Kontrakte hinweg um 2,2 % gefallen. Auch die Preise für Butteröl und Buttermilchpulver sind gefallen. Deutliche Preissteigerungen hingegen gab es bei Mozzarella, welcher um 7,9 % gestiegen ist, und bei Laktose, welche um 14,0 % zugelegt hat. An diesem Handelstermin sind für September keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 18.02.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 0,6 % gesunken. Insgesamt wechselten auf der Plattform 22.651 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 5,0 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist ebenfalls zurückgegangen. Insgesamt gab es 165 Teilnehmer.




Bei dem vergangenem Handelstermin sind bis auf die Butterkontrakte alle Produktgruppen niedriger gehandelt worden. Bis auf den Kontrakt im März sind alle Butterkontrakte über 2,1 % angestiegen. Insgesamt stiegen die Preise für Butter erneut um 2,2 %.
Die Preise für Cheddar sind teils deutlich gesunken, insgesamt fielen die Preise um 3,4 %. Mit einem Minus von 5,1 % gaben die Preise im Juni besonders stark nach. Nach deutlichen Anstiegen im Pulversegment sind auch hier die Preise zurückgegangen. Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver fielen um 2,5 % bzw. 0,2 % unterschiedlich stark. Auch die Preise für Butteröl und Laktose sind gefallen, letztere erneut um 3,4 % nach einem deutlichen Rückgang von 17,7 % beim Handelstermin vor zwei Wochen. Buttermilchpulver ist bei diesem Handelstermin nicht gehandelt worden. An diesem Handelstermin sind für August keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 04.02.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 3,7 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 23.854 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 14,1 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmenden beim aktuellen Handelstermin ist hingegen leicht gestiegen. Insgesamt gab es 182 Teilnehmende.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich fast in allen Produktgruppen steigende Preise. Die Butterkontrakte sind in jedem Monat um mindestens 2,3 % gestiegen. Einen besonders starken Anstieg gab es für die Kontrakte im Juli und August. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 3,4 %.
Auch beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 3,7 %. Außer im März stiegen die Preise in allen Zeiträumen. Am stärksten stieg der Junikontrakt. Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver stiegen mit 4,7 % bzw. 4,1 % nochmals deutlich. Vor allem der Julikontrakt für Magermilchpulver ist mit 7,4 % nochmals deutlich gestiegen.
Auch die Preise für Butteröl und Laktose sind gestiegen, letztere sogar deutlich mit 17,7 %. Lediglich die Preise für Buttermilchpulver und Mozzarella sind leicht gesunken. An diesem Handelstermin sind für August keine Produkte gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 21.01.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 1,4 % gestiegen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 27.785 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 7,9 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist ebenfalls gesunken. Insgesamt gab es 178 Teilnehmer.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich unterschiedliche Preisentwicklungen. Die Butterkontrakte sind in jedem Monat um mindestens 1,7 % gestiegen. Einen besonders starken Anstieg gab es für den Julikontrakt. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 2,2 %. Auch beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Diese betrugen durchschnittlich 2,8 %. Die Preise stiegen in allen Kontraktzeiträumen um mindestens 2,1 %. Am stärksten stiegen die Kontrakte für Februar und März. Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver stiegen mit 2,0 % bzw. 5,0 % sehr deutlich. Nur die Preise für Butteröl, Laktose und Mozzarella sind gefallen. Insgesamt ist beim vergangenen Handelstermin nur der Kontrakt im Juli für Butter gehandelt worden.


GDT/LVN
Bei dem Global Dairy Trade Tender am 07.01.2025 sind die Preise im Schnitt über alle gehandelten Produkte und Zeiträume um 1,4 % gefallen. Insgesamt wechselten auf der Plattform 30.156 t Milchprodukte den Besitzer. Damit ist die Menge im Vergleich zum vorherigen Termin erneut um 6,1 % gesunken. Die Anzahl der Teilnehmer beim aktuellen Handelstermin ist mit 189 erneut gestiegen.




Bei dem vergangenen Handelstermin zeigten sich unterschiedliche Preisentwicklungen. Die Butterkontrakte stiegen besonders für Februar und März deutlich an. Nahezu unverändert blieben Kontrakte im Juni 2025. Insgesamt stiegen die Preise für Butter um 2,6 %. Auch beim Cheddar sind Preissteigerungen zu beobachten. Dieser betrug durchschnittlich 1,0 %. Die Preise stiegen in fast allen Kontraktzeiträumen. Nur bei Kontrakten im Februar und Juni gab es jeweils einen Preisrückgang um 0,3 %. Die Preise für Mager- und Vollmilchpulver fielen mit 2,2 % bzw. 2,1 % erneut. Auch die Preise für Butteröl und Laktose sind gefallen.
Insgesamt ist beim vergangenen Handelstermin nur der Kontrakt im Juli für Butter gehandelt worden.


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