Milchmarkt zunehmend stabiler und optimistischer gestimmt

Niedersachsen

14. Mai 2021

Der Milchmarkt wird aktuell durch Witterung, Feiertage und sinkende Inzidenzen belebt.

Nachdem der Markt nach Ostern in eine vorübergehende Stagnation verfallen ist, kehrt mit der Frühlingsstimmung und den greifbarer werdenden Öffnungsperspektiven im Gastronomiebereich der Optimismus in den Milchmarkt zurück.

Nach Ostern haben die anhaltend kalte Witterung und die immer wieder verschobenen Lockerungsschritte in der Pandemie zeitweise für eine leichte Beruhigung im Absatz gesorgt. Die Nachfrage aus den klassischen Urlaubsregionen blieb verhalten. Wobei der Export insgesamt zur Stabilisierung des bis Ostern erreichten Status quo beitragen konnte.

Aktuell beleben die wärmere Witterung der letzten Woche, die anstehenden Feiertage und die sinkenden Inzidenzen in der Pandemie mit den damit einhergehenden Öffnungsperspektiven für Gastronomie und Tourismus den Milchmarkt. Die verspätet einsetzende Spargelsaison und die Erdbeerzeit wirken sich in den letzten zwei Wochen zudem positiv auf den Absatz von Butter und Sahne aus.

Entwicklung der Käseherstellung in Niedersachsen_Milchmarkt

Die Chance auf Öffnungen im Tourismus in vielen Urlaubsländern bringt zudem weitere Impulse für das Pasta Filata-Segment. Vielfach führt dies zu einer Rohstoffverlagerung im Käsesegment. Bei weiterhin knapper Rohstoffverfügbarkeit kann es saisonal zu einer Verlagerung von Produktionskapazitäten zu Lasten der Schnittkäseproduktion kommen. Bei ohnehin knappen und jungen Lagerbeständen im Schnittkäsebereich sind höhere Preisforderungen von Seiten der Anbieter zu erwarten.

In den milchreichsten Ländern der EU (Deutschland, Frankreich, Niederlande) sind die Anlieferungen weiterhin unterdurchschnittlich und die Spitze der Anlieferung ist zudem bald erreicht. Das Angebot an Rohstoff limitiert zunehmend die Möglichkeiten, Produktionskapazitäten in einzelnen Segmenten nach oben anzupassen. Kurzfristige Nachfragespitzen können zumindest im Bereich Käse aufgrund fehlender Bestände kaum abgepuffert werden. Die unvermindert gute Nachfrage in den Pulversegmenten führt ebenfalls zu erneut steigenden Notierungen in der aktuell laufenden Woche.

Die Lethargie in den Wochen nach Ostern schlägt im Moment mit dem Frühlingserwachen um.

LVN/Feuerriegel

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Dipl.-Ing. Milch- und Molkereiwirtschaft 

Verwaltungsleitung Undine Pages
Undine Pages
Dipl.-Ing. Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie 
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