Ife Kiel: Rohstoffwert Milch im Januar 2021 bei 31,3 Cent je kg

Reduzierung des Kieler Wertes

29. Januar 2021

Im Januar 2021 reduzierte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch.

Logo ife Kiel Ermittlung Rohstoffwert Milch

Der Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel verzeichnete eine Abnahme von 0,4 Cent auf 31,3 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Die Reduzierung des Kieler Wertes im Januar 2021 ist auf geringere Preise für Butter beziehungsweise abgepackte Butter und auf höhere Preise für Magermilchpulver zurückzuführen. Die Verringerung der Butterpreise um 6,1 % konnten durch die Erhöhung der Magermilchpulverpreise um 4,2 % nicht kompensiert werden. Die mittleren Butterpreise sanken um 22,0 EUR/100 kg auf 340,0 EUR/100 kg Produkt. Die Preise für Magermilchpulver stiegen um 9,1 EUR/100 kg auf 224,1 EUR/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat Januar 2020 (36,2 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im Januar 2021 um 4,9 Ct/kg oder 13,5 % niedriger.

ife

Ansprechpartner für diesen Bereich

Michael Gebhardt
Dipl.-Ing. (FH) Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Markt und Qualität
0511 / 85653-33
gebhardt@milchland.de

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